Begegnungszentrum

Bonn, 2017

Info

Info

Ort:

Bad Honnef

Entwurf:

2017

Projektart:

Neubau

Kategorie:

Sozialbauten

Entwurf:

Markus Thiel

Team:

Ido de Baat

In der Annahme, dass das neue Begegnungshaus langfristig bestehen bleibt und eher einer Nachnutzung denn einem Abriss entgegensieht, haben wir uns entschlossen nach einer gestalterisch anspruchsvollen Lösung zu suchen, die wachsen, beziehungsweise konsekutiv „aufgerüstet“ werden kann.

 

Trotz des knappen Projektbudgets, ist es uns gelungen einen großen, weithin sichtbaren Baukörper zu entwickeln, der dem Anspruch nach einem architektonischen Merkzeichen im Stadtraum gerecht wird. Eine ästhetische Geste, die sowohl den örtlichen Maßstab berücksichtigt und das Grundstück stadträumlich zur Straße schließt.

 

Das eigentliche Gebäude ist ein zweigeschossiger Kubus, in dem das Raumprogramm auf zwei Ebenen untergebracht ist. Dieser innere Kubus wird von einer Rampenkonstruktion umschlossen, die dem Baukörper seine ungewöhnliche Erscheinung verleiht. Die Erschließung wird damit zum entwurfsbestimmenden Element.

Pläne

Bilder

// Begegnungszentrum

© 2018 - Kuhbus Architekten

Tel:

+49 (0) 228 981 44 000

Adresse:

Karmeliterstraße 1 b

53229 Bonn